首页 > 校庆动态 > 正文

弦歌不辍 初心不忘 我校精彩纷呈活动迎接70周年校庆

发布者:宣传统战部  日期:2020-12-04 18:53:10  浏览:

七十年辉煌巨变创业路,七十载激情岁月谱华章。123日,河南经贸职业学院迎来建校70周年校庆。校园内彩帜迎展,校友齐聚,一个个精彩纷呈的活动,掀开了全校师生校友同乐的喜庆篇章。

升国旗 拉开校庆序幕

早上8点,国旗班学生迈着整齐的步伐出旗,20级新生全校教师及校友代表在旗杆下列队。在庄严的国歌声中,校庆活动拉开帷幕。

国旗下,校党委书记姚勇回顾了学校70年的办学历史。他指出,回首过去,要感恩前人的付出,延续创业之路,总结经验,传承精神,将经贸优良的办学传统发扬光大;审视当下,要继续坚持正确的办学方向,积攒底蕴,补足短板,完成好高质量发展这篇文章;展望未来,将紧紧跟随祖国现代化建设的步伐,聚焦特色,扩大优势,推进学校办学水平全方位提升,推动学校向更高质量、更高层次的目标迈进。

“很荣幸能见证学校70周年庆典,忠心祝愿学校蓬勃发展,欣欣向荣,再创辉煌。”升旗仪式后,20级物流1班学生曹博动情地说到。

孔子像揭幕  延续传统文化

为迎接建校70周年华诞,校友们为母校捐赠了孔子像,为校园增添了浓郁的书香气息。上午9点,学校在图书馆东南角举行孔子像揭幕仪式。校领导姚勇、王新庆、张国斌、郭媛、刘学军及校友代表出席仪式。

仪式上,校长王新庆向捐赠孔子像的校友们表示诚挚的谢意,向关心支持母校发展的广大校友们表示衷心的感谢。他指出,孔子像安放在图书馆东南角,面向惟志湖,背靠图书馆,对望九思亭,意味着中华优秀传统文化在经贸的校园里得到延续和继承。同时希望广大经贸教师不仅要做“经师”,更要做“人师”,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师;也希望广大经贸学生知行合一,争做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有”好青年。

学校还分别对学生干部捐赠石、商务学院学生会捐赠石、校友捐赠石等进行揭幕。

校庆书画展  绽放艺术魅力

为展现和歌颂经贸人的精神风貌和文化追求,由教务处公共艺术中心主办,艺术设计学院承办的“笔墨寄语、丹青绘情——70周年校庆书画展”在图书馆一楼艺品堂展厅展出。

此次书画展共设三大板块,汇聚了广大师生、校友、离退休老同志以及社会名家们的200余幅作品,包括国画、装饰画、油画、陶瓷、汴绣、书法、摄影、扎染、剪纸、海报共十大类别。这是学校“创新奋进、筑梦经贸”、坚定社会主义文化自信、绽放文化魅力的一次艺术呈现,深情表达了书画作品者们对河南经贸职业学院建校70周年的诚挚祝福。

据悉,本次书画展将持续至129日。

四长直播带货  政行企校合作助脱贫

上午10点,学校在文博广场以政行企校的合作方式,通过四长(市长、县长、乡长、村长)直播带货的方式,携手开展河南经贸职业学院校庆70周年校企合作项目——村播计划助农行动

活动以互联网+”农产品网络销售模式,依托主播+县长+网红的新特色直播脱贫形式,让广大乡村产品搭上农村电子商务的快车,实现从网店、微店、朋友圈销售,到县长、网红直播代言的转变,让电商扶贫手段更加多样化,齐心协力助力脱贫攻坚取得最后胜利,助力广大农民奔小康

近年来,我校深入实践党和国家精准扶贫战略部署,充分发挥商科优势,矢志投身扶贫行动,在工作中“整合四方资源,打造一个平台,振兴广大乡村”,创新性地构建了“4-1-N”结对帮扶新模式。学校通过在校内建设河南产品直采体验中心等助农尝试,20189月以来,校企业与600家合作社农业企业签订产品入驻协议,总计产品品种4000种,涵盖了53个贫困县的63个带贫企业,对河南农产品直接加间接销售15亿左右,对河南18地市108县产品提供了多种服务,彰显了重大帮扶作用。

历史话剧首演  传承豫商精神

为挖掘豫商文化精髓,塑造立鼎行方,承商智圆的校园文化内核,由我校组织策划的大型原创历史话剧《商圣范蠡》于当天71406报告厅正式首演。演出现场座无虚席,掌声经久不息。河南广播电视台4K IP高清转播车现场进行转播网络在线直播观看人数达40余万人次。

省委宣传部副部长方启雄,省教育厅副厅长张传广省委宣传部文艺处处长常利伟、思想道德建设处副处长刘亚军、主任陈世雷省教育厅思政处处长王继东、学生处处长李培俊,省文旅厅艺术处二级调研员解冬、四级调研员杜鹃,省直团工委群团工作部副部长杨晓真,省教科院院长成光琳,河南电影电视制作集团总裁助理、国家一级导演熊延江以及校领导班子成员出席该剧首映式。

话剧《商圣范蠡》以春秋时期著名政治家、军事家和经营思想家范蠡为原型,通过其三致千金、三散千金、三迁荣名等典故,深情演绎了范蠡忠以为国、商以致富、德以立身的传奇故事,以及超凡的商业、政治智慧和信义仁爱的高尚品格。

该剧剧中所有角色全部由我校在校学生扮演,为了真实展现剧中人物生动鲜活的性格特征,全体参演学生全心投入、反复打磨、精益求精,历经2个月时间的排练,把一代商圣的传奇人生和商道理念演绎得淋漓尽致。

演出现场气氛热烈,掌声、笑声、泪水不断,将气氛一次次推上高潮。

国旗仪式

孔子像揭幕

参观书画展

四长带货直播

话剧《商圣范蠡》演出

河南广播电视台4K IP超高清转播车进行现场转播

河南经贸职业学院 Copyright 2015-2025 All Rights Reserved.

学院地址:郑州市龙子湖高校园区   电话/传真:0371-86661211  豫ICP备09045836号